Погодовка – 1 рубль

В настоящее время на аукционах довольно часто можно увидеть монеты регулярного чекана 1 рубль. Коллекционеры с удовольствием приобретают их, хотя есть экземпляры, чья цена превышает 300 000 рублей. Но не только профессиональные нумизматы обращают внимание на данную монету, она интересна и простым обывателям, ведь ее можно встретить в кошельке каждого жителя страны.

Выпуск данного платежного номинала начали в 1997 году.

Аверс и реверс 1 рубля

Реверс монеты украшен интересным растительным узором, посередине изображена цифра 1 и подпись «рубль». На аверс монеты нанесен двуглавый орел. Также на этой стороне монеты изображен год выпуска и надпись «банк России».
Весит платежное средство 3,25 грамма, диаметр монеты – 20,5 мм, гурт рифлёный, состоящий из 110 ребер.

Монетные дворы, которые чеканят данную монету, расположены в городах Санкт-Петербург и Москва. Чтобы установить, где отчеканена интересующая денежка, нужно посмотреть на обратную сторону монеты, где и располагается клеймо выпустившего ее монетного двора: ММД – Москва, СПМД – Санкт-Петербург.

Ценность монеты

Особой ценностью отличаются монеты, выпущенные с каким-либо браком или дефектом, допущенным при выпуске, а также монеты, выпускаемые ограниченным тиражом. Например, такую ценность имеют денежные единицы, выпущенные в 1997 году в городе Москва. Также ценны монеты, отчеканенные в 1998 году. Купить монеты, описанные ранее, можно, заплатив около 12 тысяч рублей за каждую. Вот только найти их очень трудно.

К ценным рублевым монетам можно отнести и юбилейный рубль, выпущенный к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина. Тираж выпуска монеты составляет порядка 10 миллионов.

Еще одним достаточно ценным экземпляром рублевых монет является платежное средство, выпущенное в городе Санкт-Петербурге в 2003 году. Тираж выпуска составил всего 15 тысяч монет. Ее не планировали пускать в оборот. Но все же по неизвестным причинам данное платежное средство поступило в центральный банк. Сейчас ее стоимость составляет около 25 тысяч рублей, и самое интересное, что с каждым годом она только растет. Это может стать отличным объектом для инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.