Дизайн банкноты в 5 тысяч тенге - "Лучшая банкнота 2012 года"

  Второй год подряд, по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS) казахстанская банкнота номиналом в 5 тысяч тенге признана лучшей банкнотой года.

   В мае текущего года подведены итоги ежегодного конкурса, на котором страны Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, а также Северная, Южная и Центральная Америка выставили более 100 новых банкнот выпуска 2012 года. Свыше 2 000 независимых экспертов Международного банкнотного сообщества, из более чем 90 стран мира, посредством интернет голосования на сайте IBNS вновь признали банкноту Республики Казахстан теперь уже в 5 тысяч тенге, лучшей по дизайну, идеологии, техническому исполнению и примененных способов защиты от подделок.

   Банкнота с потрясающим дизайном, номиналом в 5 тысяч тенге, была выпущена 30 декабря 2011 года. Разработка дизайна банкноты осуществляли дизайнеры Национального Банка  Республики Казахстан в тесном сотрудничестве с группой английских специалистов De La Rue.

   Основные изображения на купюре: монумент "Қазақ Елi" с правой стороны банкноты, изображения летящих голубей посередине, внизу изображения барсов. В верхней части изображены государственные символы Республики Казахстан. Банкнота имеет группу передовых защитных элементов: защитная нить с деметаллизированными изображениями и цветопеременным эффектом, инновационно-защитные элементы  краски «Spark», а также элементы защиты «Optiks» сыграли свою роль и выдвинули Тенге «Лучшей банкнотой 2012 года».

   Как ранее сообшалось, в 2011 году казахстанская памятная банкнота номиналом в 10 тысяч тенге, посвященная 20 – летию Независимости Казахстана, по итогам конкурса IBNS была также признана как «Лучшая банкнота 2011 года». Значимость данных наград подчеркивается еще и тем, что выбор победителя осуществляется экспертами не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основываются на эстетическом восприятии дизайна, качестве печати, и примененных способах защиты от подделки. Напомним, что в 2010 году победителем данного конкурса, стала банкнота Уганды, а в 2009 году банкнота Бермудских островов.



   
www.nobledrugsstore.com www.canadadiscountpharmacy.com

Вернуться назад

Специальные предложения